农业法制(执法)

江安县积极开展禁限用农药检查

文章来源:  发布时间:2018-06-12

 

为进一步加强农资市场监管,强化广大市民对禁限农药危害性的认识,县农业局高度重视,统筹安排,精心组织,对县域内的农资经营网点进行了以“百草枯”为重点的禁限农药拉网式排查。

此次专项检查结合夏季农资打假行动,以各乡镇街道为一级网格,社区、村集中点为二、三级网格,全体执法人员分为两组,全面开展联动大检查大整顿行动。4月以来,执法人员共检查农资店230余家,执法人员随机抽样,对经营点用于涉嫌替代“百草枯”的农药8个品种进行了抽样调查取证,并保存了相关证据农药;对2处违规经营劣质农药的个体工商户进行了立案查处,依法制作了现场勘验笔录和询问笔录;对部分农资店存在的台账登记、农药摆放和废弃包装物回收不规范的行为进行了批评指正,并责令限期整改。

通过此阶段的专项检查整顿,强化了对禁限用农药薄弱环节的监督管理,规范了全县农资经营市场秩序,为广泛宣传违法使用禁限用农药的危害营造了积极的宣传氛围