市县动态

江安县开展2017年新型职业农民培育县级检查验收工作会

文章来源:  发布时间:2018-02-08

 

为全面检验我县2017年新型职业农民培育工作的实施情况,201826日,在县农业局农经站会议室,由县财政局、县农业局、县畜牧局、县教育局、县人社局、县经商科技局、县农工办联合组成检查验收组,对承担2017年新型职业农民培育的2家培训机构实施情况进行了检查。

检查组通过听汇报、看资料、提问题等方式,对新型职业农民培训工作实施情况给予了充分肯定

一是部署周密,监管到位。县农业局把新型职业农民培育工作作为重中之重,精心筹备,认真组织,严把培训各个环节,做到培训全程监管,确保了培训的真实有效。

二是任务明确,责任到人。两所培训机构职责明确,建立了项目工作小组,制定了合理的培训实施方案和教学计划,把任务落到了实处。

三是教学课程设置合理。培训机构能“因产制宜、因人制宜、按需培训”,紧扣新型职业农民培育主题,围绕农业产业化经营理念、农业品牌战略、农产品质量安全与标准化生产、市场化运作以及互联网+农业信息化技术等,结合江安农业发展实际,本着实用实效原则开展培训。

四是培训模式创新。培训机构能按照“一点两线、全程分段”的模式,紧密农业生产周期和农时季节安排教学,采取农民田间学校的教学模式,利用产业示范园、示范基地开展“做中学、学中干”、“手把手”式的技能培训;为学员搭建“参与式”“互动点评式”教学课堂,搭建QQ信息平台,按行业、专业开展技术专家在线服务,随时随地为学员解惑答疑;组织外出观摩学习,开阔学员视野;多元化的教学模式,不仅让学员入眼,更使学员入脑、入心,激发了创业意识,提高务农信心。

在检查中也发现一些存在的问题:一是补助资金有限,不能满足部分学员的更多更高的培训需求;二是学员年龄整体偏大,综合素质仍然偏低

针对以上存在的问题,检查组强调:首先要进一步提高对新型职业农民培训工作的认识,强化监督管理,确保培训工作再创新高;其次是加强培训补贴资金的专款专用,把有限的补助资金用在刀刃上,让农民真正受益。