行业动态

江安县新型职业农民颁证工作会隆重召开

文章来源:  发布时间:2016-11-17

    7月27日在江安农业局七楼会议室隆重召开了江安县首批新型职业农民颁证工作会。会议气氛隆重而热烈,此次江安县首批认定了136位农民为新型职业农民,并颁发《新型职业农民》证书,同时落实兑现奖补资金,这标志着江安县部分农民实现了由身份到职业的转变,为江安县农业事业的发展注入了新鲜血液,为推动江安农业产业升级奠定了人才保障。

    自2014年江安县被农业部确定为全国新型职业农民培育试点县以来,江安县县委、县政府高度重视新型职业农民培育工作,相继出台了《江安县新型职业农民培育实施方案》、制定《江安县新型职业农民认定管理办法(暂行)》和《江安县新型职业农民扶持办法(暂行)》,成立了江安县新型职业农民培育领导小组。

    江安县新型职业农民的培训工作由江安县农广校和县第一职业中学两所培训机构共同承担,培训工作坚持一是把好参训学员关。在全县种养专业大户、家庭农场主、农民专合社等骨干中经层层推荐,遴选出有志从事农业生产,有一定文化和经济基础,文化素质较高的农民参训。二是创新培训模式。采取理论和实践相结合,技术和管理相关结合,演示和动手相结合,观念和意识相结合,本地和外地相结合,确保培训质量。两年共培训新型职业农民学员780人。

    新型职业农民认定工作,先由参训学员自愿申报,乡镇村审核推荐,由县新型职业农民培育领导小组成员单位抽派相关人员组成新型职业农民认定评审小组,坚持农民自愿、动态管理、公开、公平、公正的评选原则,严格依据《江安县新型职业农民认定管理办法》和《考核评分标准》,对申报人员进行资质、种养规模进行核查,对流转土地面积100亩以上的申报人员进行实地勘测,结合现场考察从符合条件的申报人员中确定136名为江安县首批新型职业农民。并对流转土地100亩以上的新型职业农民给予50元/亩的一次性财政奖补。

    此次会议的召开,进一步激发了全体新型职业农民干事创业的激情,为江安县发展农业生产提供了可靠的人才支撑,旨在通过新型职业农民的示范带动作用,推动江安县农业产业的快速发展, 将会为江安县农业经济发展、实现全面小康做出积极的贡献。参加会议的有宜宾市农业局肖平副局长、市科教科科长刘昌雄,县农业局、县财政局、县新型职业农民培育领导小组成员单位相关人员,各乡镇分管农业领导、农服中心主任,培训机构负责人,部分新型职业农民代表共120多人。