土壤肥料(土肥)

江安县农业局做实做细秸秆禁烧工作

文章来源:  发布时间:2018-05-23

 

 

    4月份开始,江安县农业局秸秆禁烧巡查组对全县18个乡镇展开现场秸秆禁烧专项巡查督查。“全县油菜进入全面收割时期,焚烧秸秆产生的烟尘通过空气扩散,容易形成雾霾污染,还易引起偶发事故造成不必要的损失和矛盾纠纷。”农业局分管领导徐彬说,在巡查过程中,对禁烧重点区域进行重点巡查,一旦发现露天焚烧秸秆行为将及时取证,通知属地采取有效措施扑灭火点、消除黑斑,并对焚烧秸秆农户进行解释引导,对不予配合的焚烧者通知乡镇予以处罚。同时,督查乡镇对秸秆禁烧工作的宣传情况、目标责任书签订情况,令禁烧意识深入到每家每户,确保秸秆禁烧工作取得实实在在的效果。

在“堵”的同时强化“疏”,我局今年将继续采用堵疏结合办法强化禁烧监控。通过推进肥料化利用“提质工程”、 饲料化利用“优质工程”、 基料化利用“栽培工程”、 能源化利用“增效工程”、 原料化利用“扩展工程”来加大秸秆综合利用力度,努力拓宽综合利用途径。

今年,我局夏季秸秆综合利用和禁烧工作安排提早,责任夯实,行动迅速,各项禁烧工作措施扎实有效,制订《江安县农业局关于切实加强春夏季农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知》,完善了禁烧区域划定,优化调整了巡查方案,进一步完善了秸秆禁烧责任制。巡查人员坚持深入镇村和田间地头,实地督查镇、村禁烧工作安排部署以及监控点、巡查点执勤情况,对焚烧行为零容忍,严肃追究责任,确保实现禁烧目标。