病虫防治(植保情报)

2018年植保情报第十四期——水稻二代螟虫发生及防治预报

文章来源:  发布时间:2018-06-25

 

据我站在桐梓镇踏水桥村、水清镇兴窝头村等稻田调查,一代螟虫加权平均亩残虫量97.1头,未见三化螟,仍以二化螟为主;加权平均一代螟害率0.198。世代依然不整齐,预计我县第二代螟虫为偏重发生,局部重发生4级,发生面积15万亩。望各乡镇务必加强田间调查,及时了解虫情并指导农户进行防治。

防治对象田及防治适期:要求所有稻田普遍开展防治。平坝浅丘区629日至71-6日处于破口期的田块,均应在破口期时施药防治螟虫,在这段时间内本着“早抽穗早治、迟抽穗迟治”的原则,在水稻破口期施药为宜。岩区推迟57天左右施药。

防治方法:

1.性诱剂防治:在二化螟成虫始发期,每亩稻田放置二化螟性诱器一个、二化螟诱芯一枚,诱杀二化螟雄虫,减少田间产卵量。

2.生物导弹防治:在二化螟成虫始盛期,每亩稻田放置毒·蜂杀虫卡(生物导弹)46枚,释放带病毒的稻螟赤眼蜂寄生、杀灭二化螟卵块,减少田间幼虫数。

3.药剂选择 (每亩用药量):

1) 20亿PIB/毫升甘蓝夜蛾核型多角体病毒悬浮剂(康邦)30

2) 20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)10毫升。

3) 10%四氯虫酰胺悬浮剂20-30毫升(9080)。

4) 40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂(福戈)8-10克。

5) 2.5%甲维盐乳油15--20毫升

    以上药剂任选一种,对水30-45公斤常量喷雾或对水5-10公斤机动喷雾或对水0.5-1.0公斤采用植保无人机喷雾。