病虫防治(植保情报)

2018年植保情报第十二期

文章来源:  发布时间:2018-05-28

 

水稻坐蔸多以低温冷害为导因,同时诱发生缺素、中毒等现象,需要采取标本结合、综合防治策略,重在及时抢早防治。各镇(乡)农业技术服务中心,结合本地实际情况,注意田间观察,并及时适时组织防治。

一、提高地温是根本。主要预防措施是坚持溥水栽秧、浅水分蘖。对冷浸田、冷水田、背荫田需在移栽前排水晒田3-5天,或采用开厢湿润栽培为主。已经发生座蔸现象的稻田要及时排干明水,利于晒田升温、排除毒气、活化机能,待秧苗返青生长后再灌浅水。

二、补充施肥是关键。低温冷害座蔸会大幅降低土壤锌、磷、钾等重要元素的有效性。直接有效的办法就是通过叶面施肥技术加以补充。一般亩用磷酸二氢钾0.5公斤,锌肥0.5公斤兑水75公斤喷施,同时可以加入芸台素、氨基酸等促进剂以及其它微量元素肥料刺激生长。

三、兼治病虫是保障。坐蔸秧苗素质较差,往往伴随稻蓟马、苗稻瘟等苗期病虫害发生。在开展叶面施肥时,需要加施吡虫啉、三环唑等防治伴生病虫害。